甘さ控えめ♪材料2つだけで「いちじくの甘露煮」 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- いちじく 約20個
- 砂糖 100g
作り方
-
1
洗ってヘタをとったいちじくを鍋(我が家はフライパンで作りますが・笑)に入れます。
※皮はむかずに、そのまま^^ - 2 そのまま火にかけ、少し水分が出てきたところで砂糖50gを入れます。
- 3 下が焦げないように気をつけながら、弱火でグツグツ煮こみます。
- 4 10分後くらいに、残りの砂糖(50g)も入れる。
- 5 そのまま約15分ほど煮る。
- 6 一度火を止めて冷ましてから、再び15~20分煮込めば完成^^
きっかけ
いちじくを頂いたので^^
おいしくなるコツ
手順6→時間があるときは、「冷めてから」ではなく「一晩おいてから」再度煮込んでください♪
- レシピID:1060003101
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちじく煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2012/10/14 19:35ジャムより手軽なのに同じように使えて、便利なレシピですね。
甘さも程好くて本当においしかったです!
そのままはもちろんのこと、ヨーグルトに、パンに…と大活躍です♪