甘さ控えめ♪材料2つだけで「いちじくの甘露煮」 レシピ・作り方

甘さ控えめ♪材料2つだけで「いちじくの甘露煮」
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
我が家のいちじく煮は、結構甘さ控えめで作ります^^
そのままはもちろんのこと、ヨーグルトに、パンに…と大活躍です♪

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 洗ってヘタをとったいちじくを鍋(我が家はフライパンで作りますが・笑)に入れます。

    ※皮はむかずに、そのまま^^
  2. 2 そのまま火にかけ、少し水分が出てきたところで砂糖50gを入れます。
  3. 3 下が焦げないように気をつけながら、弱火でグツグツ煮こみます。
  4. 4 10分後くらいに、残りの砂糖(50g)も入れる。
  5. 5 そのまま約15分ほど煮る。
  6. 6 一度火を止めて冷ましてから、再び15~20分煮込めば完成^^

きっかけ

いちじくを頂いたので^^

おいしくなるコツ

手順6→時間があるときは、「冷めてから」ではなく「一晩おいてから」再度煮込んでください♪

  • レシピID:1060003101
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 フライパンで 和風おやつ 和菓子
料理名
いちじく煮
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2012/10/14 19:35
    甘さ控えめ♪材料2つだけで「いちじくの甘露煮」
    ジャムより手軽なのに同じように使えて、便利なレシピですね。
    甘さも程好くて本当においしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る