胃にやさしい 鮭の雑炊 レシピ・作り方

胃にやさしい 鮭の雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
さらさら雑炊
お夜食に お酒の後に
ダイエット中の娘に

材料(2人分)

  • 焼き鮭(ほぐしておく) 1切れ
  • ご飯 茶碗2
  • 溶き卵 一個
  • 白だし 大さじ2
  • 数滴

作り方

  1. 1 お湯400cc弱に
    白だしをいれ火にかける。
    酢をほんの数滴入れる。

    沸騰する寸前に
    ご飯をいれほぐす。
  2. 2 味を見る。
    (お好みで白だしで調節してください)
  3. 3 溶き卵を優しくまわしいれる。
    入れたら火を止め蓋をして
    蒸らすように余熱で卵を半熟状態にする。
  4. 4 海苔、鮭、薬味をのせていただく

きっかけ

夏の疲れた胃に

おいしくなるコツ

酢は入れすぎに注意。 酢が入る前と入ってからのお味を確かめてください。 この酢がコツです。 それとごはんをかき回さない。かき回すとのりのようになります。 さらさらの雑炊を召し上がれ(^_-)-☆

  • レシピID:1060003074
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鮭の雑炊
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る