胃にやさしい 鮭の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯400cc弱に
白だしをいれ火にかける。
酢をほんの数滴入れる。
沸騰する寸前に
ご飯をいれほぐす。 -
2
味を見る。
(お好みで白だしで調節してください) -
3
溶き卵を優しくまわしいれる。
入れたら火を止め蓋をして
蒸らすように余熱で卵を半熟状態にする。 - 4 海苔、鮭、薬味をのせていただく
きっかけ
夏の疲れた胃に
おいしくなるコツ
酢は入れすぎに注意。 酢が入る前と入ってからのお味を確かめてください。 この酢がコツです。 それとごはんをかき回さない。かき回すとのりのようになります。 さらさらの雑炊を召し上がれ(^_-)-☆
- レシピID:1060003074
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鮭の雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お夜食に お酒の後に
ダイエット中の娘に