鉄分とCa豊富(^^)/☆ひじきの中華サラダ和え☆ レシピ・作り方

鉄分とCa豊富(^^)/☆ひじきの中華サラダ和え☆
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
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1人前、39kcal。塩分は0.7gです。ひじきは鉄分やカルシウムが豊富な食材です。常備菜に煮ものだけでなく、このような和え物もおすすめです。

材料(2人分)

  • 干しひじき 5g
  • だし汁  20cc
  • 濃口しょうゆ 1g
  • ホールコーン(缶) 30g(大さじ2)
  • ハム 1/2枚
  • ピーマン 1/2個
  • もやし 40g
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、だし汁としょうゆで下煮する。
  2. 2 もやしはさっと茹でる。ハム、ピーマンは千切り、コーンは汁けを切る。
  3. 3 調味料を混ぜ、①のひじきと和える。

きっかけ

干しひじきとホールコーン缶を使ってサラダを作りました。

おいしくなるコツ

干しひじきは水に戻すと、約7倍になります。しっかり水でもどしてください。手順①でひじきは汁けが無くなるまで下煮してください。

  • レシピID:1060003036
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの中華サラダ和え
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