とっても簡単 山芋のフワフワ揚げ みぞれあんかけ レシピ・作り方

とっても簡単 山芋のフワフワ揚げ みぞれあんかけ
上州娘☆
上州娘☆
フードプロセッサーえを使うのでとても簡単で、手もかゆくなりにくいです。外カリ 中フワでとても美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 人参をフードプロセッサーにかけ取り出す。器に残っていても大丈夫です。
  2. 2 山芋の皮をピューラーでザッと(きれいにむかなくてもOKです)むき、フードプロセッサーにかけてとろろ状態して、ボウルにあける
  3. 3 かにかまを3等分に切りかるくほぐす。葉ネギを小口にきる。
  4. 4 (2)のボウルに人参、かにかま、葉ネギ、たまご、片栗粉を入れ、はんぺんを手でつぶしながら入れスプーン等で混ぜる。
  5. 5 フライパンに若干多めの油を入れて火にかけ、(4)種をスプーンを使って小判状に落としていき、両面をカリッと揚げ焼きする。
  6. 6 大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したらみりんと大根おろしを入れ、再度沸騰したら火を止める。あくは取り除いておく。
  7. 7 器に盛り付け完成です。そとはカリカリしているので、食感を楽しみたいなら、みぞれあんと別盛りにしてもいいと思います。

きっかけ

大和芋をとろろではなくて、違う料理で食べたかったため

おいしくなるコツ

山芋の皮は水でぬれた状態でむかないで下さい。ねばねばで滑り易くなるし手もかゆくなり易いです。はんぺんは手で握りつぶした方が美味しく仕上がるし、簡単です。

  • レシピID:1060003033
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
大和芋 山芋 みぞれあん フワフワ揚げ
料理名
揚げとろろのみぞれあんかけ
上州娘☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る