とっても簡単 山芋のフワフワ揚げ みぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 人参をフードプロセッサーにかけ取り出す。器に残っていても大丈夫です。
- 2 山芋の皮をピューラーでザッと(きれいにむかなくてもOKです)むき、フードプロセッサーにかけてとろろ状態して、ボウルにあける
- 3 かにかまを3等分に切りかるくほぐす。葉ネギを小口にきる。
- 4 (2)のボウルに人参、かにかま、葉ネギ、たまご、片栗粉を入れ、はんぺんを手でつぶしながら入れスプーン等で混ぜる。
- 5 フライパンに若干多めの油を入れて火にかけ、(4)種をスプーンを使って小判状に落としていき、両面をカリッと揚げ焼きする。
- 6 大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したらみりんと大根おろしを入れ、再度沸騰したら火を止める。あくは取り除いておく。
- 7 器に盛り付け完成です。そとはカリカリしているので、食感を楽しみたいなら、みぞれあんと別盛りにしてもいいと思います。
きっかけ
大和芋をとろろではなくて、違う料理で食べたかったため
おいしくなるコツ
山芋の皮は水でぬれた状態でむかないで下さい。ねばねばで滑り易くなるし手もかゆくなり易いです。はんぺんは手で握りつぶした方が美味しく仕上がるし、簡単です。
- レシピID:1060003033
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 揚げとろろのみぞれあんかけ
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