ゴーヤとツナカマのしょうマヨ和え レシピ・作り方

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上州娘☆
ゴーヤの苦味を極力抑えました。しょうゆとすりゴマが良い仕事してます。和風サラダの様な和え物です。

材料(4~5人分)

ゴーヤ
大1本
たまねぎ
1/2個
ツナ缶
1個
かにかま
1パック
すりごま
適量
マヨネーズ
大さじ5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで綺麗に取り出す。金物の計量スプーンを使うと取り出し易いです。白いわたの所が苦いので綺麗に取り出しましょう
  2. 2
    薄くスライスしてボウルに入れて分量外の塩を小さじ1位入れ軽くまぶしておく、スライサーを使うと便利です。
  3. 3
    たまねぎを縦半分に切ってから、横に薄くスライスする。その方が、玉葱の辛味を押さえられます。
  4. 4
    玉葱を別のボウルに入れて、分量外の塩をいれ、塩もみをしたら水にさらして、水気を絞っておく
  5. 5
    (2)のゴーヤの水分が出てきたら、ゴーヤを手でよくもむ。
    そうすると、ゴーヤがブチブチと割れにくく、綺麗な形で残るし、もみ易いです
  6. 6
    (5)のゴーヤをザルにあける。鍋にお湯を沸かし、(5)のゴーヤを入れて再度沸騰してから1分ゆでてザルにあけ、水にさらしてから良く水気を絞る。
  7. 7
    ボウルにすりゴマと、材料の調味料をいれ混ぜ合わせる。
    調味料は分離していてもOKです。ツナ缶の汁をかるく絞り、カニカマは荒めにほぐしておく。
  8. 8
    (7)にたまねぎ、ゴーヤ、ツナ、かにかまを入れる。
  9. 9
    良く混ぜて出来上がりです。
    マヨ好きな人はマヨネーズを多めに入れてください。これに、もみ海苔をトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください。ゴーヤが硬いまま塩もみすると、バキバキに割れ易いので注意してください。苦いのが苦手な人はよくわたを取り除いてください。

きっかけ

ゴーヤが苦手な子供も食べれる、苦くないゴーヤの和風のサラダを作ろうと考えました

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ サラダ ツナ缶 和え物
料理名
ゴーヤの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

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