ゴーヤとツナカマのしょうマヨ和え レシピ・作り方

ゴーヤとツナカマのしょうマヨ和え
上州娘☆
上州娘☆
ゴーヤの苦味を極力抑えました。しょうゆとすりゴマが良い仕事してます。和風サラダの様な和え物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで綺麗に取り出す。金物の計量スプーンを使うと取り出し易いです。白いわたの所が苦いので綺麗に取り出しましょう
  2. 2 薄くスライスしてボウルに入れて分量外の塩を小さじ1位入れ軽くまぶしておく、スライサーを使うと便利です。
  3. 3 たまねぎを縦半分に切ってから、横に薄くスライスする。その方が、玉葱の辛味を押さえられます。
  4. 4 玉葱を別のボウルに入れて、分量外の塩をいれ、塩もみをしたら水にさらして、水気を絞っておく
  5. 5 (2)のゴーヤの水分が出てきたら、ゴーヤを手でよくもむ。
    そうすると、ゴーヤがブチブチと割れにくく、綺麗な形で残るし、もみ易いです
  6. 6 (5)のゴーヤをザルにあける。鍋にお湯を沸かし、(5)のゴーヤを入れて再度沸騰してから1分ゆでてザルにあけ、水にさらしてから良く水気を絞る。
  7. 7 ボウルにすりゴマと、材料の調味料をいれ混ぜ合わせる。
    調味料は分離していてもOKです。ツナ缶の汁をかるく絞り、カニカマは荒めにほぐしておく。
  8. 8 (7)にたまねぎ、ゴーヤ、ツナ、かにかまを入れる。
  9. 9 良く混ぜて出来上がりです。
    マヨ好きな人はマヨネーズを多めに入れてください。これに、もみ海苔をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

ゴーヤが苦手な子供も食べれる、苦くないゴーヤの和風のサラダを作ろうと考えました

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください。ゴーヤが硬いまま塩もみすると、バキバキに割れ易いので注意してください。苦いのが苦手な人はよくわたを取り除いてください。

  • レシピID:1060002951
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ サラダ ツナ缶 和え物
料理名
ゴーヤの和風サラダ
上州娘☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る