ゴーヤとツナカマのしょうマヨ和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで綺麗に取り出す。金物の計量スプーンを使うと取り出し易いです。白いわたの所が苦いので綺麗に取り出しましょう
- 2 薄くスライスしてボウルに入れて分量外の塩を小さじ1位入れ軽くまぶしておく、スライサーを使うと便利です。
- 3 たまねぎを縦半分に切ってから、横に薄くスライスする。その方が、玉葱の辛味を押さえられます。
- 4 玉葱を別のボウルに入れて、分量外の塩をいれ、塩もみをしたら水にさらして、水気を絞っておく
-
5
(2)のゴーヤの水分が出てきたら、ゴーヤを手でよくもむ。
そうすると、ゴーヤがブチブチと割れにくく、綺麗な形で残るし、もみ易いです - 6 (5)のゴーヤをザルにあける。鍋にお湯を沸かし、(5)のゴーヤを入れて再度沸騰してから1分ゆでてザルにあけ、水にさらしてから良く水気を絞る。
-
7
ボウルにすりゴマと、材料の調味料をいれ混ぜ合わせる。
調味料は分離していてもOKです。ツナ缶の汁をかるく絞り、カニカマは荒めにほぐしておく。 - 8 (7)にたまねぎ、ゴーヤ、ツナ、かにかまを入れる。
-
9
良く混ぜて出来上がりです。
マヨ好きな人はマヨネーズを多めに入れてください。これに、もみ海苔をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
ゴーヤが苦手な子供も食べれる、苦くないゴーヤの和風のサラダを作ろうと考えました
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください。ゴーヤが硬いまま塩もみすると、バキバキに割れ易いので注意してください。苦いのが苦手な人はよくわたを取り除いてください。
- レシピID:1060002951
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません