時短でヘルシー なすとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱は厚めの千切り、ピーマンは千切り、ニンニクはスライス、ベーコンはザクザクと、ソーセージは斜めにスライスしておく
-
2
なすは厚めの輪切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけて、
600wで3分チンする。
チンしたらそのまま放置する。
これポイントです。必ずラップをしたまま放置してください。 - 3 放置しておくと、浸透圧でなすからどんどん水分が出てきます。水分が出たらキッチンペーパーで水気をふきとっておく
-
4
フライパンにオリーブオイル
大さじ1をいれ、なすを入れて両面こんがり焼く。
直ぐ焼けるし、油もあまり吸いません。焼けたら先の皿に取り出しておく。 - 5 パスタをゆではじめる。
- 6 なすを焼いたフライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を加え、ベーコン、ソーセージ、ニンニク、鷹の爪を入れて軽く炒めたら、玉葱を入れいためる。
- 7 玉葱がす透き通ってきたらピーマンを入れ,軽く炒めたらトマト缶(ホールの場合はつぶしながら)等、全ての調味料を入れ味を調える。味はご自分の好みで調節してください。
- 8 パスタが茹で上がるまでソースを煮詰める。ソースは1~2分煮詰めれば十分です。パスタが茹で上がる1分前に取り出しておいたなすを戻しいれ味を馴染ませる。
- 9 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースと和えたら完成です。
きっかけ
低カロリーだけど、コクがある。でも時間をかけないパスタを作りたかった為かんがえました。
おいしくなるコツ
なすは水にさらさなくてもOKです。鷹の爪は中の種を取り出しておきましょう。鷹の爪は入れても入れなくてもどちらでもOKです。
- レシピID:1060002830
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソース
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