時短でヘルシー なすとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方

時短でヘルシー なすとベーコンのトマトソースパスタ
上州娘☆
上州娘☆
時間が無いけどコクのある、カロリーOFFのパスタが食べたいと思い考えました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉葱は厚めの千切り、ピーマンは千切り、ニンニクはスライス、ベーコンはザクザクと、ソーセージは斜めにスライスしておく
  2. 2 なすは厚めの輪切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけて、
    600wで3分チンする。
    チンしたらそのまま放置する。
    これポイントです。必ずラップをしたまま放置してください。
  3. 3 放置しておくと、浸透圧でなすからどんどん水分が出てきます。水分が出たらキッチンペーパーで水気をふきとっておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイル
    大さじ1をいれ、なすを入れて両面こんがり焼く。
    直ぐ焼けるし、油もあまり吸いません。焼けたら先の皿に取り出しておく。
  5. 5 パスタをゆではじめる。
  6. 6 なすを焼いたフライパンに残りのオリーブオイル大さじ1を加え、ベーコン、ソーセージ、ニンニク、鷹の爪を入れて軽く炒めたら、玉葱を入れいためる。
  7. 7 玉葱がす透き通ってきたらピーマンを入れ,軽く炒めたらトマト缶(ホールの場合はつぶしながら)等、全ての調味料を入れ味を調える。味はご自分の好みで調節してください。
  8. 8 パスタが茹で上がるまでソースを煮詰める。ソースは1~2分煮詰めれば十分です。パスタが茹で上がる1分前に取り出しておいたなすを戻しいれ味を馴染ませる。
  9. 9 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースと和えたら完成です。

きっかけ

低カロリーだけど、コクがある。でも時間をかけないパスタを作りたかった為かんがえました。

おいしくなるコツ

なすは水にさらさなくてもOKです。鷹の爪は中の種を取り出しておきましょう。鷹の爪は入れても入れなくてもどちらでもOKです。

  • レシピID:1060002830
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
トマト系パスタ
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イタリアン パスタ 時短 ヘルシー
料理名
トマトソース
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