お馴染みの残った刺身活用術 蛸と胡瓜の酢味噌和え レシピ・作り方

お馴染みの残った刺身活用術 蛸と胡瓜の酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
刺身ってわずかに残りませんか?無理に食べなくっても簡単に明日の一品になります。

材料(1人分)

  • たこ足(小) 1/2本
  • 胡瓜 1/2
  • すし酢 大匙1
  • 西京味噌(家庭にある味噌) 小匙1

作り方

  1. 1 胡瓜をたこと同じくらいの大きさに切る。
    (一見こぐちきりに見えますが下はつながっています)
  2. 2 胡瓜に軽く塩を振る。
    しんなりしたら軽く絞る。
  3. 3 すし酢と味噌をあわせる。
    ★好みで酢、砂糖を足してください
  4. 4 たこ、胡瓜、酢味噌をあわせる。

きっかけ

刺身のたこが余ったので無理に食べるのも もったいないので一品に

おいしくなるコツ

塩はふりすぎないように・・・ からしを入れて辛し酢味噌もおいしいです。 胡瓜は歯ごたえを残したほうがおいしいかな? 写真では酢味噌をかけていますが敷いたほうが口当たりが好きです。

  • レシピID:1060002482
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 節約 簡単 火を使わない
料理名
たこと胡瓜の酢味噌和え
◆◆3812◆◆
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