おつまみにイカ鉄砲酢味噌かけ レシピ・作り方
![おつまみにイカ鉄砲酢味噌かけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e0adecda9eca0ee9f80599523092fcccbdf5b7a.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- するめイカ 1杯
- ★白味噌(家にある味噌でよい) 大匙1
- ★砂糖 大匙1
- ★酢 大匙1
- ★練り辛し(市販) 適量
作り方
-
1
イカの胴と足をはなす。
(胴の中にある軟骨様のものを抜くと簡単にワタが取れる。) - 2 胴の中を水で洗い、中に足を入れる。
-
3
フライパンで焼く
(大きさにもよるが中火で片面3分くらい)
★マークで辛し酢味噌を作る - 4 食べやすい大きさに切り盛る。
きっかけ
お酒の好きだった父が好きなイカをおつまみに
おいしくなるコツ
フライパンで焼いている間に辛し酢味噌をつくる。 イカは焼き過ぎないように・・・ 内緒の話==すし酢にチューブの辛子と味噌を加えて簡単酢味噌
- レシピID:1060002320
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ鉄砲辛し酢味噌かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっちゃ84172012/02/16 13:50ちょっと違うけど……市場でいかが安かったので買いました悅酢味噌が作りたかったので参考にさせてもらいました