お酒はぬるめ燗がいい~ 肴は炙ったイカでいい~ レシピ・作り方

お酒はぬるめ燗がいい~ 肴は炙ったイカでいい~
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
八代亜紀の歌によると焼きイカはお酒に合うそうです。

材料(1人分)

  • するめいか 1杯
  • 砂糖(お好みで) 大匙1
  • しょうゆ 大匙1
  • 味醂 大匙1
  • 七味など、香辛料(好みで) 適量

作り方

  1. 1 いかのわたを抜く
    ★胴の中に指を入れ軟骨?を抜き取ると、わたは簡単に抜き取れます。
  2. 2 ゲソの部分を洗った胴に足先から入れる。
  3. 3 フライパンで焼色がつくまで焼く
    ★焼きすぎないこと。硬くなります。
  4. 4 しょうゆ、砂糖、味醂を混ぜたものをまわしかけ一煮立ちさせる。
  5. 5 てきとうな大きさに切り盛り付ける。

きっかけ

八代亜紀の歌をツイッターで見かけました。そこで作ってみました。

おいしくなるコツ

④の手順のときイカのワタ(みそ)の部分も入れるとおいしい。(絶対お勧めです。)

  • レシピID:1060002319
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ 簡単 安い
料理名
イカ焼き
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココナッツにゃん
    ココナッツにゃん
    2011/07/05 15:15
    お酒はぬるめ燗がいい~ 肴は炙ったイカでいい~
    ビールのおともにもう、最高~(*^_^*)
    素敵なレシピありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る