お酒はぬるめ燗がいい~ 肴は炙ったイカでいい~ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
いかのわたを抜く
★胴の中に指を入れ軟骨?を抜き取ると、わたは簡単に抜き取れます。 - 2 ゲソの部分を洗った胴に足先から入れる。
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3
フライパンで焼色がつくまで焼く
★焼きすぎないこと。硬くなります。 - 4 しょうゆ、砂糖、味醂を混ぜたものをまわしかけ一煮立ちさせる。
- 5 てきとうな大きさに切り盛り付ける。
きっかけ
八代亜紀の歌をツイッターで見かけました。そこで作ってみました。
おいしくなるコツ
④の手順のときイカのワタ(みそ)の部分も入れるとおいしい。(絶対お勧めです。)
- レシピID:1060002319
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ焼き
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ココナッツにゃん2011/07/05 15:15ビールのおともにもう、最高~(*^_^*)
素敵なレシピありがとうございます!