お夜食 梅干入れてぶっ掛けそーめん レシピ・作り方

お夜食 梅干入れてぶっ掛けそーめん
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
お夜食に胃に優しい素麺をぶっかけでいただきました。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • 一個
  • うめ干 一個
  • 刻みねぎ 少々
  • 生姜摩り下ろし 少々
  • 白だし 30cc
  • 味醂(好みで・・・私は入れません) 少々
  • お湯 200~250cc

作り方

  1. 1 白だし、味醂、お湯を一煮立ちさせ冷ます
  2. 2 お湯を沸かし沸騰前に卵をいれ軽くボイルする。
    卵を取り出す。
  3. 3 そのお湯で
    素麺を湯がき、よく冷水で洗って水を切る。

    ★商品の表示にしたがって湯がく
  4. 4 ①に③の素麺を入れる。
  5. 5 卵、ねぎ、生姜、梅干を入れる。

きっかけ

梅干を入れてあっさりと、よりあっさりと

おいしくなるコツ

梅干、生姜は必需品。おだしが一段とおいしくなります。 ★お湯を沸かす時間はふくまれていません

  • レシピID:1060002303
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
梅干 簡単 お夜食
料理名
冷やしそーめん
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る