肉無しで…!おからハンバーグ☆カレー味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 100g
- ニンジン 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ1
- カレー粉(パウダー状のもの) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ニンジン&玉ねぎ→フライパンで少量の油を使い炒める。→玉ねぎが少し狐色になったら、カレー粉&塩を加え火を止める。
- 2 ボウルに、おから、卵、パン粉、そして炒めたニンジン&玉ねぎを入れて軽く混ぜる。
- 3 2をビニール袋に入れて、空気を抜くようにして揉み固める。※素手でやると、カレー臭がなかなか取れなくなります(笑)
- 4 ビニール袋の中で適量を掴み、ボール状(直径5cmくらいがベスト)に丸め、ビニールからコロンと皿に出す。
- 5 丸めたものをラップで軽く包み、押しつぶしてお好みのハンバーグの形に整える。※形を整えたハンバーグは皿に移し、1枚のラップで全てのハンバーグを整えます^^
- 6 フライパンに適量の油を敷き、ハンバーグを焼く。両面こんがり焼き色がついたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで作ったら、肉無しになってしまった^^;
おいしくなるコツ
☆薄味だと感じたら、ちょっとソースをかけると美味しいです^^
- レシピID:1060002221
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからハンバーグ
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