きんぴらこんにゃく レシピ・作り方

きんぴらこんにゃく
  • 約10分
  • 300円前後
Chako0207
Chako0207
お弁当のおかずにもどうぞ

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 人参 小1本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/4
  • 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • いり胡麻 適量

作り方

  1. 1 板こんにゃくは細切りにする。
    鍋に水を入れてこんにゃくを入れて火にかける。沸騰したら1分くらい茹でる。
  2. 2 下茹でしたこんにゃくとスライスした人参をフライパンで炒めて、人参がしんなりしたら、水、だしの素、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて汁けがなくなるまで炒りつける。
  3. 3 仕上げに七味唐辛子を振っていり胡麻を振る。出来上がり。

きっかけ

手軽に作れる副菜を!と思って冷蔵庫にあったこんにゃくで作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹でしてくださいね。よく味が染みます♪

  • レシピID:1060002101
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
キンピラ こんにゃく 和食 お弁当
料理名
きんぴらこんにゃく
Chako0207
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/10/13 19:27
    きんぴらこんにゃく
    こんばんは(^^)おつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリですね☆とても美味しかったです♪♪♪お腹もキレイになりそうで嬉しいです。ありがとうございました☆
  • おこち
    おこち
    2020/06/09 20:50
    きんぴらこんにゃく
    味が染みて美味しかったです(^_^)
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/05/16 19:54
    きんぴらこんにゃく
    優しい味でした。一味などかけるとまた変わって良かったです。ご馳走様です!
  • あみな☆
    あみな☆
    2017/02/23 18:34
    きんぴらこんにゃく
    夜ごはんのおかずに作りました!
    甘辛くて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る