ヘルシー!おから入り親子スコッチエッグ レシピ・作り方

ヘルシー!おから入り親子スコッチエッグ
  • 約15分
  • 300円前後
erialice
erialice
鶏肉とおからで作ったので、とっても軽い感じのヘルシーなスコッチエッグに仕上がりました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 鶏ももひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • おから 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶きてんぷら粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に卵が浸る位の水を入れ、強火にかけて沸騰したら火を切り、ふたをして10分そのままにします。ボールに玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉、塩コショウをいれてよくこねます。
  2. 2 卵の殻をむき、①の種で包みます。
  3. 3
  4. 4 少し硬めに溶いた水溶き天ぷら粉をしっかりつけて、パン粉をまぶします。最後に軽く手で押しながら、形を整えます。
  5. 5 170℃の油でじっくり揚げます。こんがりキツネ色になったら油からあげてしっかり油をきります。
  6. 6 ケチャップとソースを混ぜてそえれば完成。

きっかけ

子供がお弁当にスコッチエッグを入れると喜ぶので、今回はおからを入れてアレンジです。

おいしくなるコツ

ゆで卵の作り方は、以前にシェフをしている人から教わった方法です。ガス代節約になります。

  • レシピID:1060001989
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)鶏ひき肉
料理名
スコッチエッグ
erialice
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る