だし汁が決め手!!~冷凍うどんを使ったかけうどん~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- カツオ節 一つかみ
- 昆布 10cm角1枚
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- ネギ 1本
- 天かす 適宜
- カツオ節 3g
- すりごま 少々
作り方
- 1 水1Lに昆布を入れ、1~2時間程度放置しておく。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて1分煮て火を止める。そのまま置いてかつお節が沈んだら漉す。(だし汁)
- 2 ①に冷凍うどんを入れ、表示通りの時間茹でる。薄口醤油で調味する。
- 3 ②を丼に盛りつけ、小口切りにした葱とかつお節(だし汁を取ったものとは別のかつお節です。)をちらし、天かすとすりごまをふって出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かけうどん
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