だし汁が決め手!!~冷凍うどんを使ったかけうどん~ レシピ・作り方

だし汁が決め手!!~冷凍うどんを使ったかけうどん~
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
冷凍うどんは、簡単にコシがしっかりあるうどんを食べることが出来ます。かつお節と昆布を使っておいしいだし汁のうどんを作りました。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • カツオ節 一つかみ
  • 昆布 10cm角1枚
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ネギ 1本
  • 天かす 適宜
  • カツオ節 3g
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 水1Lに昆布を入れ、1~2時間程度放置しておく。その後、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて1分煮て火を止める。そのまま置いてかつお節が沈んだら漉す。(だし汁)
  2. 2 ①に冷凍うどんを入れ、表示通りの時間茹でる。薄口醤油で調味する。
  3. 3 ②を丼に盛りつけ、小口切りにした葱とかつお節(だし汁を取ったものとは別のかつお節です。)をちらし、天かすとすりごまをふって出来上がり。

きっかけ

おいしいだし汁を作って、冷凍うどんをおいしく食べてみました。

  • レシピID:1060001848
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かけうどん
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る