さくらきなこ レシピ・作り方

さくらきなこ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
桃の節句なので、簡単に作れる和菓子を作ってみました♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 20g
  • 上新粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 85ml
  • 適量
  • リンゴ 適量
  • 粒餡 適量
  • きな粉 適量
  • 食紅 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を入れ軽く混ぜ、水はん量を加えて、ダマを潰しながら混ぜます。残りの水も加えて更に混ぜます。
  2. 2 ふんわりとラップをして、レンジで1分加熱します。ラップを外して、ヘラで全体を混ぜます。(水っぽさが無くなるくらいに)
  3. 3 好みの色になるように、食紅を加える。(桜色がオススメ!)
  4. 4 天板にきな粉を振り、②の生地を転がしてきな粉を振りながら好きな厚さに伸ばす。
  5. 5 ③を長方形に切り、粒餡を挟む。
  6. 6 苺とリンゴを好きな大きさに切り、④の上に載せる。

きっかけ

余った白玉粉と上新粉を使って手軽に作れる和菓子を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

食紅がなくても良いし、抹茶で代用しても大丈夫です♪

  • レシピID:1060001135
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
お餅
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和菓子 ひな祭り さくら おやつ
料理名
さくらきなこ
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