野菜の旨みで優しいお味のけんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Onma
さっぱりなのにボリュームがあり 食べ応えのあるうどんです
出汁は薄めの味付けです
野菜やたんぱく質の旨みを味わいます

材料(3人分)

冷凍うどん
3個
3個
豚肉
100g
ごぼう
10cmくらい
サトイモ
4~5個
こんにゃく
1/2個
人参
1/2本
大根
1/4本
白菜
4~5枚
チクワ
1本
約8カップ
鰹節
一掴み
薄口醤油
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ2
大さじ2
砂糖
少々
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜 肉等を切ります
    サトイモ こんにゃくは下ゆでしておきます
  2. 2
    鰹節を一掴み 出汁パックにいれます
  3. 3
    2を鍋に入れ 水を注ぎ 沸かします
  4. 4
    餅は焼いておきます
  5. 5
    ごぼう大根等の硬い野菜を入れ 煮ます
  6. 6
    肉をいれ 灰汁をとり 人参 こんにゃく サトイモ チクワを入れていき
    最後に白菜をいれ さっと煮ます
  7. 7
    味を見ながら 好みの味加減に調整し
    おろししょうがを入れましょう出汁の完成です
  8. 8
    冷凍うどんを さっと湯通しし
    湯きりします
  9. 9
    器にうどんと餅を入れ 出汁をはり
    青ねぎや水菜を飾りましょう
    好みで 七味やゆずの皮等をかけて いただきます

おいしくなるコツ

野菜をそろえて切ると 一層美味しいです うどんなので 縦を意識して 切ります

きっかけ

塾帰りの娘の夜食 胃に優しくて 栄養が摂れ 温まる スープ物が食べやすいおばあちゃんにも 好評です

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
けんちんうどん

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする