干ししいたけの含め煮(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
- 干ししいたけ 40g
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 少々
作り方
-
1
干ししいたけは砂糖を入れたひたひたの湯につけ
しばらくおく -
2
ふっくらしてきたら 火にかけ
灰汁を取りながら しばらく煮ます
醤油を入れ 煮汁を煮きるように煮ます
最後にみりん少々を入れ
照りをつけましょう -
3
一口大に切り グラシンカップに分けて 冷凍しておくと
とっても便利
使いたい時にいつでも使えます
きっかけ
お弁当の隙間をうめたり 和え物や酢の物に、、 いちいち煮る手間を省きたくて 時間のあるときに たっぷり煮て 冷凍保存しておきます
おいしくなるコツ
甘めなので 煮飛ばすときに 焦がさないように気をつけます
- レシピID:1060001071
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干ししいたけ含め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家のしいたけの含め煮は
きび砂糖でこっくり甘めです