干ししいたけの含め煮(ちらし寿司の具や常備菜として レシピ・作り方

干ししいたけの含め煮(ちらし寿司の具や常備菜として
  • 1時間以上
  • 500円前後
Onma
Onma
定番過ぎてすみません
我が家のしいたけの含め煮は 
きび砂糖でこっくり甘めです

材料(約10人分人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは砂糖を入れたひたひたの湯につけ
    しばらくおく
  2. 2 ふっくらしてきたら 火にかけ
    灰汁を取りながら しばらく煮ます
    醤油を入れ 煮汁を煮きるように煮ます

    最後にみりん少々を入れ
    照りをつけましょう
  3. 3 一口大に切り グラシンカップに分けて 冷凍しておくと
    とっても便利
    使いたい時にいつでも使えます

きっかけ

お弁当の隙間をうめたり 和え物や酢の物に、、 いちいち煮る手間を省きたくて 時間のあるときに たっぷり煮て  冷凍保存しておきます

おいしくなるコツ

甘めなので 煮飛ばすときに 焦がさないように気をつけます

  • レシピID:1060001071
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干ししいたけ含め煮
Onma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る