でっかいけど失敗なしのいも天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは7ミリくらいに厚く切って水につけてアク抜きする。
- 2 さつまいもを皿に並べてラップをかけてレンジで5~7分加熱する。竹串をさしてやわらくなればOK 。
- 3 ボウルにタマゴ、小麦粉、水を入れてよく混ぜて衣を作る。
- 4 2のさつまいもに3の衣をつけて油で揚げる。さつまいもはすでに柔らかいので衣が揚がれば出来上がりです。
きっかけ
いも天が大好きな娘に大きいいも天を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
先にレンジでチンしてるので分厚く切ったさつまいもの天ぷらも失敗なく揚げることが出来ます。サクっとほっくりする美味しいさつまいもの天ぷらをぜひ作ってみてください!
- レシピID:1060001017
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- いも天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hasueki2015/10/12 14:24簡単でおいしかったです。
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/18 10:23これはなるほどですね。
まさに今回のいもにぴったりのレシピでした。
大きかったんです。
バッチリふわふわ感ある内容で、美味しく出来ました。 -
かば蔵2012/03/22 06:43レンジで手早く出来て素晴らし~
ヘルシードアップですね!!(⌒-⌒)