シンプル 白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草 春菊を塩茹でし水にとり 3cmくらいに切ります
(春菊は葉と茎を分けてゆでます
ほうれん草の下の部分は 大きさをそろえるように 縦に切ります) - 2 薄口醤油少々をかけ 下味とします
-
3
豆腐は キッチンペーパーに包み レンジで温め
そのまま重しをして水切りします
時間に応じて水切りすれば良いです
(丁寧に水切りすればするほど 濃い和えごろもができます) -
4
ボウルに3を入れ 砂糖を加えよく混ぜます
塩で調味し 2を入れ 和えて
完成です
きっかけ
旬の緑野菜は毎日食卓に上りますね 胡麻和えばっかりじゃ飽きられちゃう~ 白和えはちょっと 大変そうだけど 簡単にしちゃえば良いんですよ☆
おいしくなるコツ
やわらかい和え衣との相性は 若干硬めにゆでた葉物が良いでしょう 白和えを 恐れずどんどん作って 自分の味を確立しましょう
- レシピID:1060000859
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろな野菜を入れれば 彩りも美しくなり
お雛祭りのお膳にも~**