シンプル 白和え レシピ・作り方

シンプル 白和え
  • 約30分
Onma
Onma
和えごろもさえ マスターしちゃえばOK
いろいろな野菜を入れれば 彩りも美しくなり
お雛祭りのお膳にも~**

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草 春菊を塩茹でし水にとり 3cmくらいに切ります

    (春菊は葉と茎を分けてゆでます
    ほうれん草の下の部分は 大きさをそろえるように 縦に切ります)
  2. 2 薄口醤油少々をかけ 下味とします
  3. 3 豆腐は キッチンペーパーに包み レンジで温め
    そのまま重しをして水切りします 
    時間に応じて水切りすれば良いです
    (丁寧に水切りすればするほど 濃い和えごろもができます)
  4. 4 ボウルに3を入れ 砂糖を加えよく混ぜます
    塩で調味し 2を入れ 和えて
    完成です

きっかけ

旬の緑野菜は毎日食卓に上りますね 胡麻和えばっかりじゃ飽きられちゃう~ 白和えはちょっと 大変そうだけど 簡単にしちゃえば良いんですよ☆

おいしくなるコツ

やわらかい和え衣との相性は 若干硬めにゆでた葉物が良いでしょう 白和えを 恐れずどんどん作って 自分の味を確立しましょう

  • レシピID:1060000859
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え
Onma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る