自由な豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に昆布と水をいれ 昆布出汁をとります
- 2 冷蔵庫の中にある野菜を引っ張り出して見ます
- 3 鍋に合いそうな野菜を千切りしていきます
- 4 白菜は 葉と芯の部分を分けて 芯を繊維にそって千切りしましょう
-
5
たんぱく質は 豚薄切り
たら たら白子 豆腐 など、、
特にたらと豚の相性は良いです
たらは 臭みを取るため さっと下茹でします - 6 万能ねぎは細かく切ります
- 7 みんなで鍋に具を入れることが出来るように 食卓を整えましょう
-
8
ポン酢にたっぷりの万能ねぎを入れ いただきます
〆はうどんがお勧めです
スープまで味わいつくしましょう
きっかけ
野菜をいっぱい食べたい そしてスープにもっとこくが欲しい。。 ということで お魚も入れてしまいました
おいしくなるコツ
自由な豚しゃぶなので 豚の薄切り以外は 何でもよいのですが 野菜は 千切りにしましょう サラダに出来るくらいの細かい千切りです 歯ざわりを残すくらいでいただきます 豚肉と野菜とポン酢のバランスが絶妙です
- レシピID:1060000816
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉に巻き たっぷりの万能ねぎとポン酢でいただきます あ~~しあわせ・・