ヘルシーな猪肉で角煮風♪ レシピ・作り方

ヘルシーな猪肉で角煮風♪
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
yoppy**
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猪肉と玉ねぎの甘みがほどよくからんでとっても美味しいです^^
猪肉は牛や豚にくらべるとカロリーも控えめでヘルシー♪脂身にはコラーゲンが豊富に含まれます。

材料(4人分)

  • 猪肉 400g
  • 玉ねぎ 3個
  • 生姜スライス 4枚
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大1
  • 300cc

作り方

  1. 1 猪肉は一口大に切ります。
    たまねぎも大きく乱切りします。
  2. 2 フライパンを強火で熱し、外側だけ焼きます。
    フッ素加工のフライパンであれば、脂身から焼けば猪肉から脂が出るので、サラダ油等ひく必要はありません。
  3. 3 鍋に猪肉、玉ねぎ、生姜、砂糖を入れて30分煮ます。
  4. 4 醤油とみりんを入れ、さらに30分煮ます。
  5. 5 器に盛って完成。

きっかけ

猪肉を頂いたので^^牡丹鍋なんかもオススメです~♪

おいしくなるコツ

火が通ればいいので、煮る時間は全部で15分くらいでも大丈夫です^^ ただ、猪肉は他のお肉と違い煮れば煮るほどやわらかくなるので、時間がある時はたっぷり1時間煮込むととっても美味しいです♪

  • レシピID:1060000809
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
猪肉の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/02/15 18:51
    ヘルシーな猪肉で角煮風♪
    大根、お豆腐と炊きました。お肉がやわらかくなってめちゃくちゃおいしかったです。

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