黒豆の栄養たっぷり!黒豆食パン!(HBで) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ●強力粉 200g
- ●バター 10g
- ●黒豆の煮汁 140ml
- ドライイースト 4g
- 黒豆 100g
作り方
- 1 黒豆の煮汁は冷やしておく。
-
2
HBに●の材料を全て入れる。
強力粉→バター(固形のままでOK)→煮汁の順に入れると良い。 -
3
イーストはイーストケースにいれて、”メロン”を選びスタートを押す。
※お使いのHBによって設定は違います。 -
4
こねと発酵が終わったらパンケースから生地を取り出し、パン羽根をはずす。
取り消しを押さないように。 -
5
生地を細長く伸ばし、黒豆を乗せる。
空気が入らないようにくるくると巻き、パンケースに戻す。 -
6
”焼く”スタートを押す。
※お使いのHBによって設定は違います。
焼きあがったら取り出す。
きっかけ
黒豆を炊いた煮汁にはたくさんの栄養が溶け出ています^^捨てるのは絶対もったいない!まるごと使って黒豆の栄養を全部食べちゃいましょう♪黒豆を炊いたら、汁と豆を別々に冷凍保存しておきましょう^^
おいしくなるコツ
黒豆が甘さ控えめなら、生地に砂糖足しても良いと思います^^
- レシピID:1060000808
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 黒豆食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
HBはPanasonicのSD-BMS102を使用しています♪