えのきとわかめと卵の味噌汁 レシピ・作り方

えのきとわかめと卵の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Chako0207
Chako0207
たまごとエノキ、よく合いますよ~

材料(4人分)

  • 800CC
  • だしの素 小さじ1
  • エノキ 1/2袋
  • たまご 1個
  • カットわかめ 適量
  • 味噌 大さじ4~5
  • ワケギの小口切り 少々

作り方

  1. 1 エノキは洗っていしづきを取って半分に切る。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて火にかける。エノキとカットわかめを入れて煮立たせて卵を入れて箸でタマゴをざっと崩す。
  3. 3 味噌を溶き入れて火を止める。ワケギの小口切りを散らす。

きっかけ

我家でよく作る味噌汁です。

おいしくなるコツ

味噌を入れたらすぐ火を止めてください。

  • レシピID:1060000763
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 エノキ わかめ たまご
料理名
味噌汁
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/06/14 18:17
    えのきとわかめと卵の味噌汁
    久々にかきたま汁を作りました。
    えのきとわかめ、良く合いますね~。
    ホッとする美味しさ♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る