一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*) レシピ・作り方

一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*)
  • 約30分
  • 1,000円前後
yumi1522
yumi1522
出世魚の鰤(ぶり)を丸ごと1匹さばいて豪快にお刺身にしました。

材料(10人分)

  • ぶり 1匹
  • 大根 適宜
  • わさび 適宜
  • 刺身醤油 適宜

作り方

  1. 1 鰤はうろこをこそげとり、頭と内臓を取り除き、流水で洗う。
  2. 2 3枚おろしする(身を2枚、中骨2枚に分ける。)身の皮をはぐ。中骨の部分を包丁で切って取り除く。腹身の汚い部分を斜めにそぎ落とす。
  3. 3 背側と腹側のそれぞれを包丁で切り身にする。
  4. 4 大根は細切りにし水にさらし白髪大根を作る。さらに白髪大根と鰤の刺身を盛り付けわさびを添える。

きっかけ

出世魚の鰤(ぶり)を使ってお刺身を作りました。

  • レシピID:1060000722
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの刺身
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • sakumura301
    sakumura301
    2019/01/10 09:10
    一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*)
    4歳の娘がほとんど食べてしまいました!美味しかったです^_^
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/03/29 07:45
    一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*)
    大きなぶりをなんとかさばき、一部を刺身にしました!
    残りは漬けにして、美味しく頂きました~
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/02/23 09:38
    一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*)
    寒ブリの刺身、最高!

    ごちそーさま。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/07/07 10:58
    一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*)
    ブリの切り身を頂いたので
    お造りにしました。
    ブリ美味しいですね。
    ごちそうさまでした。
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る