一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*) レシピ・作り方
![一匹丸ごと 鰤(ぶり)のお刺身 (*^_^*)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4060443a4ad420eea9ef0a6b010fd35b1bd7d580.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
鰤はうろこをこそげとり、頭と内臓を取り除き、流水で洗う。
- 2 3枚おろしする(身を2枚、中骨2枚に分ける。)身の皮をはぐ。中骨の部分を包丁で切って取り除く。腹身の汚い部分を斜めにそぎ落とす。
- 3 背側と腹側のそれぞれを包丁で切り身にする。
- 4 大根は細切りにし水にさらし白髪大根を作る。さらに白髪大根と鰤の刺身を盛り付けわさびを添える。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの刺身
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sakumura3012019/01/10 09:104歳の娘がほとんど食べてしまいました!美味しかったです^_^
-
コイケケケ2013/03/29 07:45大きなぶりをなんとかさばき、一部を刺身にしました!
残りは漬けにして、美味しく頂きました~ -
とりあえず乾杯2013/02/23 09:38寒ブリの刺身、最高!
ごちそーさま。 -
ひろりん11062012/07/07 10:58ブリの切り身を頂いたので
お造りにしました。
ブリ美味しいですね。
ごちそうさまでした。
(*^_^*)