ちょっと豪華に 黒鯛の野菜あんかけ (*^_^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は一口大に切る。鯛はうろこを落とし内臓を取り除き、盛り付けたときに表になる方の腹側に切り目を入れて火の通りを良くする。
- 2 鯛に片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を入れて170℃で中までじっくり揚げる。
- 3 1の野菜を鍋に入れひたひたの水と調味料を入れ煮る。柔らかくなったら2倍量の水で溶いた片栗粉(水溶き片栗粉)でとろみをつける。
- 4 2の鯛を大皿にのせ、上から3の野菜あんをかけて出来上がり。
きっかけ
黒鯛を丸ごと料理したくて、油で揚げて野菜あんをたっぷりとかけてみました。
おいしくなるコツ
魚は鯛だけでなく、どんな魚でもまた1匹丸ごとでなくても切り身のお魚でも大丈夫です。じっくり中まで火を通してください。もし通る前にこんがり揚がってしまったら、電子レンジにかけて中まで火を通し直してもよいです。
- レシピID:1060000704
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 揚げ魚の野菜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません