かぼす風味のかぶの甘酢漬け レシピ・作り方

かぼす風味のかぶの甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
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冬が旬のかぶを甘酢に漬けました。お正月のおせち料理にも最適です。

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • 人参 1/10本
  • 昆布 適宜
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • かぼす 適宜

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、スライサーで薄く輪切りする。人参も一緒にスライスする。昆布はクッキングハサミで1mm幅に細切り。
  2. 2 かぶと、人参は塩を振りしんなりさせ、水気を絞る。かぼすは皮をおろし金ですりおろし、果汁を搾っておく。
  3. 3 調味料を合わせて甘酢を作る。かぼす果汁と果皮も加える。1の昆布を加え、2の水気を絞ったかぶと人参を加えて出来上がり。

きっかけ

かぼすの果皮を加えた風味良い甘酢漬けを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼすの果皮は、外側の薄皮の部分だけすりおろす。皮の白い部分は入らないようにする。甘酢には、酢を使わずに、全てかぼす果汁で作るとかぼすの風味が一段と際立ちおいしくなる。

  • レシピID:1060000304
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
かぶその他のおせち料理
関連キーワード
かぶ かぼす おせち 甘酢漬け
料理名
かぶの三杯酢
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