そばの入ったお稲荷さん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(ゆで麺) 150g
- 油揚げ(稲荷寿司用) 3枚
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 油揚げは油抜きし、半分に切り、袋状に開く。
- 2 鍋にめんつゆ、砂糖、水、油揚げを入れ、火にかけ、弱火でゆっくり煮詰める。煮汁が無くなったら火を止める。
- 3 油揚げに、そばを詰め、口を楊枝で留める。
きっかけ
ちょっと変わった稲荷を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
油揚げは焦がさないように弱火でゆっくり煮含める。落としぶたをすると良く味が浸みます。
- レシピID:1060000272
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- そば稲荷寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません