残り野菜で中華スープ♪ レシピ・作り方

残り野菜で中華スープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
Chako0207
Chako0207
野菜は何でもOKデスヨ~

材料(4人分)

  • レタス 一枚くらい
  • ブロッコリー 1/4房
  • 干しエビ 大さじ1
  • 1個
  • ウェイパー(味覇) 小さじ3~4
  • 1000CC
  • ごま油 大さじ1/2くらい
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1/4くらい
  • 醤油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 レタスは食べやすい大きさにちぎってブロッコリーは茹でて小房に分けておく。
  2. 2 水を鍋に入れて火にかけ、野菜と干しエビを入れてウェイパー塩、醤油で味をつける。味見をして好みの味に調節してね。
  3. 3 レタスがしんなりしてお湯が沸騰しているときに溶き卵を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回しかける。

きっかけ

何スープにしようかな~って冷蔵庫にあった残り野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

中華スープはウェイパーを使うととっても本格的に出来ますよ~

  • レシピID:1060000203
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華スープ レタス 干しエビ ブロッコリー
料理名
中華スープ
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2018/11/12 18:13
    残り野菜で中華スープ♪
    残り野菜など冷蔵庫の余り物もIN(^^;;
    中華スープに干しエビを入れたのは初めてですが、美味しかったです♪ごちそうさまでした!
  • cassis3373
    cassis3373
    2013/07/01 18:48
    残り野菜で中華スープ♪
    ブロッコリーとレタスが余っていたので。ウェイパーは定番ですね♪美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る