鶏つくねの和風ハンバーグ レシピ・作り方

鶏つくねの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
葱たっぷりの鶏ひき肉の和風ハンバーグです。味も甘辛の醤油味で、お年寄りから子供までおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 10cm
  • 椎茸 1枚
  • 生姜 1/3かけ
  • 1/3個
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 適宜
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 葱と椎茸はみじん切りにし、ボールに鶏ひき肉と合わせ、卵、塩、片栗粉も入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。小判型に丸める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、1をこんがり焼く。
  3. 3 フライパンに醤油、砂糖、みりんを合わせ、2のハンバーグを入れて煮からめる。

きっかけ

鶏ひき肉で和風仕立てのハンバーグです。生姜風味のきいた、お年寄りから子供までおすすめのハンバーグです。仕上げはソースではなく、甘めの醤油味で煮て味を絡めています。

  • レシピID:1060000117
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくねハンバーグ
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほていや2011
    ほていや2011
    2012/02/20 03:27
    鶏つくねの和風ハンバーグ
    メインのおかずになるのに、ヘルシーで簡単。
    人参も入れてみましたぁ!
    とても美味しくできましたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る