ぷりっぷり海老餃子 レシピ・作り方

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erialice
えびがぷりぷりでヘルシーな餃子です。にんにくを使わないのでお弁当のおかずにもできますよ。
みんながつくった数 1

材料(24個人分)

むきえび
180g
長ネギ
1本
鶏ひき肉
100g
干ししいたけ(生しいたけでもよい)
2枚
餃子の皮(大判)
24枚
すりおろした生姜
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1/2
コショウ
少々
ごま油
小さじ1/2
サラダ油
適宜
大さじ1
ラー油
少々
小さじ1
2/3カップ

作り方

  1. 1
    むきえびのはらわたを取り除き、食べやすい大きさに切ってボールに入れ、酒を振っておく。
  2. 2
    とりひき肉、みじん切りにした長ネギ、しいたけを①に入れ、塩、コショウ、しょうゆ、すりおろした生姜、ごま油を入れてよく練る。
  3. 3
    餃子の皮の半分のふちに水を塗り、種を中央より少し左に乗せてから包んでいく。
  4. 4
    最後にしっかり指でふちを押さえて、はがれない様にする。
  5. 5
    フライパンを熱して油を引く。餃子を並べいれ、そのまま強火で1分焼く。カップ1/2の水を入れたら、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取るとまだ水分が残っているので、再び強火で水分が無くなるまで焼いて出来上がり。
  7. 7
    餃子のつけダレはしょうゆ大さじ1、酢大さじ1で作る。ラー油はお好みで入れてください。

おいしくなるコツ

餃子のつけダレは市販のポン酢でも美味しいです。今回は食べるラー油を使いました。餃子の塩加減はお好みで調整してください。焼くときの水の量は、餃子の量で加減してくださいね。

きっかけ

カナダ人の友人からのリクエストで作ったのがきっかけです。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の餃子
料理名
海老餃子

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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