シナモンラム酒大人のアップルパイ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
星うさぎ
大人が喜ぶアップルパイをいかに簡単に作れるか…オーブントレイにグラニュー糖広げて煮リンゴを並べ焼き上げたらキャラメリゼされたりんごが美味しくて〜
材料(6人分)
- りんご 2個
- キビ砂糖(グラニュー糖でも) 大さじ5
- 無塩バター 20グラム
- シナモンパウダー 小さじ2
- ラム酒 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ6
- 市販のパイシート 3枚
作り方
-
1
りんご半分に切り薄くスライスする。
ヘタや種部分を切り取る。
レンジ対応の容器に入れ砂糖を振りかけて蓋をして600ワットレンジで10分加熱。 -
2
大きめフライパンなどに移し、無塩バター、シナモンパウダー、ラム酒を加えて中火で煮る。
時々上下変えたり、煮汁をかけながらりんごが崩れないように。 - 3 煮汁が半分になったら火を止めて冷ます。
- 4 オーブントレイにオーブンシートを広げてグラニュー糖を大さじ1ずつ6ヶ所に広げてリンゴをのせる。
-
5
パイシートを1.5倍に麺棒で広げ2等分し、網状になるよう切り込みを入れる。
網目を広げながらりんごに被せる。 - 6 180度予熱オーブンで30分焼く。
-
7
焼きあがりを食べても、冷やして食べてもお好みで(^^)
パイ生地は片面のみなのでナイフとフォークでカットしながら召し上がれ。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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