柚子の香り♪さわやかな酢蓮根 レシピ・作り方

柚子の香り♪さわやかな酢蓮根
  • 約10分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
作り置きにぴったり♪おせち料理にも♪

材料(4人分)

  • 蓮根 300g
  • 小さじ1/2
  • ★酢 大さじ4
  • ★はちみつ 大さじ3
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★鷹の爪の輪切り 1本分
  • ★柚子の皮 5センチ分位

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて
    5ミリ位の厚さに切ります。
  2. 2 1を鍋に入れて全体が浸かる位まで水を入れ
    酢小さじ1/2を入れて火にかけます。
  3. 3 柚子の皮は細めの千切りにして
    ★を良く混ぜ合わせておきます。
  4. 4 茹でている蓮根が透き通ってきたら
    水気を切って3に浸けていきます。
    酢が全体に行き渡ったら完成です♪

きっかけ

旬の蓮根で作ってみました。

おいしくなるコツ

できれば半日以上浸けておくと美味しくなると思います。

  • レシピID:1050026497
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん作り置きの野菜その他の酢の物簡単おせち料理れんこん
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/01/18 21:16
    柚子の香り♪さわやかな酢蓮根
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る