温まる♪エビと蓮根のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

温まる♪エビと蓮根のあんかけ豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
トロミと生姜でとっても温まるメニューです♪

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • むき海老 50g
  • 蓮根 50g
  • エリンギ 1本
  • ★水 150ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 3センチ
  • 青ネギのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 蓮根とエリンギを一口大に切ります。
    むき海老はよく洗って背わたを取っておきます。
  2. 2 ★を鍋に入れて蓮根とエリンギを入れて煮ます。
  3. 3 蓮根が透き通ってきたら
    豆腐を1/4位に切って入れ、
    3分位煮て火を止めます。
  4. 4 エビに片栗粉を揉み込んで
    3に入れて早く混ぜ合わせ、
    火をつけてエビに火が通るまで煮ます。
  5. 5 おろし生姜を入れて、軽く混ぜ
    器に持ってネギを散らしたら完成です♪

きっかけ

寒くなってきたので温まリたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

トロミはお好みで調節するといいと思います。

  • レシピID:1050026479
  • 公開日:2023/12/31
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