燻製スパイスで作るヒラメのバジルカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメ刺身 1パック
- プチトマト 4個
- カイワレ 半パック
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- マキシマム(あれば) 少々
- バジルソース(オリーブオイルでも可) 20g
- レモン汁 5g
作り方
- 1 ヒラメの刺身を並べる
- 2 プチトマトを洗って半分に切る
- 3 カイワレを軽く洗い、水気を切ってから根本を切り落とす。
- 4 カットしたプチトマト、カイワレをヒラメの上に盛り付ける
- 5 塩、胡椒、マキシマム(あれば)をリンゴのチップでスモークする
- 6 スモークしたスパイスをヒラメやトマトの上に振りかける
- 7 バジルソース(なければオリーブオイルでも可)とレモン汁を混ぜ合わせ、ヒラメにかければ完成!
きっかけ
ヒラメを釣って来たので、カルパッチョにして食べてみたら美味しかったので投稿してみました。
おいしくなるコツ
普通に塩胡椒を振りかければカルパッチョはできますが、スパイスを燻製すると、一段階美味しいものができます。 家庭用燻製機はAmazonとかで5000円くらいで売ってるので、買うといろんな料理にも使えて汎用性高いのでおすすめです。
- レシピID:1050026463
- 公開日:2023/12/22
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味はもちろん、簡単に作れるのでぜひ試してみてください。