片栗粉不要レンコンもちの簡単照り焼き レシピ・作り方

片栗粉不要レンコンもちの簡単照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
すりおろしたレンコンは、ラップに包んでレンチン〜つなぎの片栗粉いれなくても、もちもちレンコンもちになります。すき焼きのたれで照り焼きに仕上げるだけ。

材料(2人分)

  • れんこん 2節
  • ひとつまみ
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 人参(無くてもOK) 3センチ
  • 削り節パック(無くてもOK) 1袋(3〜4グラム)
  • 米油(サラダ油ごま油OK) 小さじ2
  • すき焼きのたれ 大さじ2
  • 青しそ 2枚

作り方

  1. 1 レンコンは、たわしで丁寧に洗いすりおろす。
    ※我が家は皮つきのまま。気になる方は皮をむいてください。
  2. 2 みじん切りした人参を加えてかさ増し(^^)
    入れなくてもOK
    塩、麺つゆ、削り節を混ぜる。
  3. 3 4等分してレンジ対応のラップで包み600ワットレンジで3分加熱。
    固まらない場合は30秒ずつ追加してみてください。
  4. 4 油を入れたフライパンで両面を焼く。
    加熱済みなので焼色が付く程度に。
  5. 5 すき焼きのたれ(醤油みりん砂糖でもOK)を絡めながら照り焼き。
    器に盛り付け細く切った青しそを飾る。

きっかけ

レンコンもちは、とろみをつけた餡かけにしたり、汁物にしたり大活躍。今回は照り焼き。

  • レシピID:1050026437
  • 公開日:2023/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/12/16 19:05
    片栗粉不要レンコンもちの簡単照り焼き
    なるほど。大変参考になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る