簡単!シャインマスカットジャム(お砂糖少なめ) レシピ・作り方

簡単!シャインマスカットジャム(お砂糖少なめ)
  • 約1時間
あや&はる
あや&はる
たくさんいただいたシャインマスカットを使って美味しいジャムに!ヨーグルトやパン、炭酸水に混ぜてジャムソーダにもよく合います♡

材料(4人分)

  • シャインマスカット 300gくらい
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 小匙2

作り方

  1. 1 シャインマスカットは、流水で洗い、皮をむく(気にならない場合は皮つきでもOK)。半分に切る。種がある場合は取り除く。
  2. 2 小鍋にシャインマスカットとグラニュー糖を入れよく混ぜ10分ほどそのままおいておく。水分がよくでてきていたらOK!
    蓋をして弱火にかける。フツフツとしてきたらふたをとりかき混ぜる
  3. 3 時々かき混ぜながら煮詰めていく。(30分ほど)とろりとしてきたらレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。再びフツフツするまで混ぜあわせ、沸騰したら火を止めて完成。

きっかけ

シャインマスカットをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

とろみはお好みにあわせて! 酸味が苦手ならばレモン汁小匙1でもOK

  • レシピID:1050026228
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムぶどう
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る