オクラときゅうりと梅の白和え レシピ・作り方

オクラときゅうりと梅の白和え
  • 約15分
  • 500円前後
aykumao
aykumao
切って和えるだけなのでとても簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は塩を入れたお鍋で沸騰させて2〜3分経ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 先ほどのお鍋にお塩を入れ、オクラをゆでる。3分ほど茹でる。ヘタをとり、小口切りにする。軽くキッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 きゅうりは板ずりをして、細切りにする。塩をふって少しおく。水で流し水気を取る。
  4. 4 梅干しはタネを取り、軽くみじん切りにする。
  5. 5 1.2.3.4すべてをボウルに入れ、さらに白だしを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 お皿に盛ったら完成。

きっかけ

タンパク質を摂るために豆腐を使ったヘルシーなものを作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎると食感がなくなってしまうので、茹ですぎないこと。

  • レシピID:1050026009
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐白和えきゅうり梅干し
aykumao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る