オクラときゅうりと梅の白和え レシピ・作り方
![オクラときゅうりと梅の白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b41359217854c50404a5afd868907dc68e57e9bc.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は塩を入れたお鍋で沸騰させて2〜3分経ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取る。
- 2 先ほどのお鍋にお塩を入れ、オクラをゆでる。3分ほど茹でる。ヘタをとり、小口切りにする。軽くキッチンペーパーで水気をとる。
- 3 きゅうりは板ずりをして、細切りにする。塩をふって少しおく。水で流し水気を取る。
- 4 梅干しはタネを取り、軽くみじん切りにする。
- 5 1.2.3.4すべてをボウルに入れ、さらに白だしを加え混ぜ合わせる。
- 6 お皿に盛ったら完成。
きっかけ
タンパク質を摂るために豆腐を使ったヘルシーなものを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎると食感がなくなってしまうので、茹ですぎないこと。
- レシピID:1050026009
- 公開日:2023/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません