余った天ぷらをグラタン(シチュー)にリメイク レシピ・作り方

余った天ぷらをグラタン(シチュー)にリメイク
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
余った天ぷらはサクサク感も失せて美味しくない〜えーいグラタンにしちゃえー

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • えんどう豆 大さじ2
  • バター 15グラム
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200cc〜
  • 味の素コンソメスープ 1/2個
  • 塩コショウ 小さじ1/3〜
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • 余ったかき揚げ 2個
  • 余った筍天ぷら 4個
  • 余ったごぼう天 4個

作り方

  1. 1 新玉ねぎかき揚げをざく切りする。
  2. 2 筍やごぼうの天ぷらもざく切りする。
  3. 3 玉ねぎをあら目のみじん切りにしたものとえんどう豆をバターで4分ほど炒める。
    薄力粉を加えて2分ほど炒めたら牛乳半量を混ぜながら加えてとろみがでたら残りも加える。
  4. 4 ①②の刻んだ天ぷら、コンソメスープの素を加えて混ぜながら煮る。
    味見をして塩コショウで整える。
  5. 5 グラタン皿に入れてチーズをのせ、オーブントースターで10分焼くだけ。
    ※牛乳を足してとろみをゆるめれば、シチューとしても楽しめます

きっかけ

天ぷらが余ったので、シチューにリメイクしたら大成功。衣も薄力粉なので違和感ないみたい

  • レシピID:1050025927
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン料理のちょいテク・裏技簡単夕食300円前後の節約料理
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る