簡単でうまい!白菜とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
単品でもどんぶりでもこの美味しさは間違いなしです♬
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4個
ひき肉
200g
しめじ
1パック
タマネギ
1個
うずらの卵(水煮)
9個
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★水
200ml
☆水
大さじ2
☆片栗粉
小さじ2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
  2. 2
    ☆を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいたら火にかけ玉ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    白菜を加えて軽く炒めます。
  5. 5
    【4】を端に寄せ、空いたところにひき肉を加えて炒めます。
  6. 6
    【5】を良く混ぜたらうずらの卵を加えます。
  7. 7
    ★を加えて良く混ぜます。
  8. 8
    【2】の水溶き片栗粉をもう一度混ぜて【7】にまわしかけて軽く混ぜ、全体にとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

タマネギをしんなりさせたくて先に炒めましたが、シャキッと感が欲しい場合はひき肉を先に炒めると良いです!

きっかけ

春に向けて白菜料理も最後かな~と思って作ってみました。

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
白菜その他の卵料理しめじ牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 18:15
おいしかったです。
mixsand
mixsandさん、いつもつくレポ有難うございます!画像から美味しさが伝わってきます( ̄~; ̄)ジュル

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする