甘じょっぱいワケない旨塩天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする
-
2
ごま油小さじ2、すりおろしニンニク小さじ半分、すりおろし生姜小さじ半分、味覇小さじ半分を熱し長ネギを投入。
1分炒めたらご飯を全部入れて2分程度混ぜる。 - 3 水150cc、片栗粉大さじ1、塩2つまみ、鶏ガラスープ粉末小さじ半分をよく混ぜながら火にかけて沸騰してから30秒程度、泡が大きくなったら火を止める。固さはケチャップぐらい。
-
4
卵2個にカニと塩1つまみを加えてかき混ぜる。
薄く油をのばし温めたフライパンに半分をを入れてかき混ぜながら表面が半熟ぐらいで火を止める。
2枚作ります。 -
5
ご飯の半分を皿に盛って先程の卵を上に乗せ
、餡をかけたら豆(分量外)を乗せて完成。
きっかけ
天津飯って見た目は美味しそうなのに餡が甘じょっぱかて気持ち悪いと思っていました笑 自分好みにカスタマイズできないかと試行錯誤をかさねました!
おいしくなるコツ
餡のお味はよく毒味しながら塩を適宜増減させてください! 卵はボリューミーなのがよければ1.5個使うといいです。
- レシピID:1050025874
- 公開日:2023/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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プリン料理人2023/04/15 01:19美味しかったです!
ただし、このレシピなら何度でも食べたくなります!