あっさり♪おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽きでも、豚肉、鶏肉でもOK) 200g
- 木綿豆腐 1パック(150g)
- 玉ねぎみじん切り 1/2個ぶん
- 塩、胡椒 少々
- 大根おろし 約大根3cmぶん
- ポン酢 適量(お好みの調味料で◎)
作り方
-
1
木綿豆腐を水切りします。
キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせラップをせず電子レンジでチン(目安は500W1分半)豆腐が冷めたら新しいペーパーに変えて水分を拭き取ります。 -
2
ひき肉・玉ねぎみじん切り・水切りした豆腐・塩コショウ
ボウルに入れ粘り気が出るまでこねる。 - 3 油をひいたフライパンでハンバーグを焼きます。やわらかいので崩れないように気をつけてください(目安は中火で3分、ひっくり返して蓋をして5分)
- 4 ハンバーグに大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がり。
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