本格・濃厚!銀のホルモン焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホルモン(大腸か小腸) 200g
- うどん(煮込み用) 2玉
- キャベツ 1/4個
- 青ネギ 4~5本
- 塩コショウ 大さじ1
- 焼肉のたれ 500cc
- 白だし 100cc
- 水 100cc
- 七味唐辛子、海苔、紅ショウガ お好みで適量
- だしの素 1袋(5g)
作り方
- 1 塩コショウを振ったキャベツ、ネギをフライパンで3分炒め、お皿に取り出しておく。
- 2 ホルモンを3分炒める。ホルモンは少し多めが美味しい。
- 3 【㌽】うどん、焼肉のたれ、白だし、だしの素、水を入れ、5分煮込む。
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4
食感を考えて、煮込む時にキャベツ、ネギは入れないこと。
焼肉のたれを少量入れることで濃厚な味に! - 5 炒めたキャベツ、ネギを加え、2分加熱。うどん1本で味見してみて味を調整。
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6
出来上がり☆
お好みで七味唐辛子、海苔、紅しょうがを添えて。
きっかけ
新鮮なホルモン、春キャベツ、ネギとシンプルな素材を生かすために、ひと手間、ひと工夫をすると、いつもより断然濃厚で美味しい焼うどんに。 ご飯のおかずにも、お酒のアテにもなります!
おいしくなるコツ
味付け・・焼肉のたれを少量入れると、ホルモンとよく合う濃いめの味付けに。 うどん・・煮込み用のうどん(太め)にして、たれと共に煮込み、しっかり味をつける。 ホルモン‥肉屋の物が断然オススメ。 具材・・欲張って入れ過ぎず、シンプルに。
- レシピID:1050025785
- 公開日:2023/02/19
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お酒のお供にも、白ご飯のおかずにもどうぞ♪