圧力鍋で鮭の昆布巻き おせち料理㉓ レシピ・作り方

圧力鍋で鮭の昆布巻き おせち料理㉓
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
今年は鮭を巻きました。干ぴょうは塩もみなど不要(笑) 圧力鍋で簡単に。

材料(作り置き人分)

  • 2切れ
  • 真昆布 40センチ
  • 干ぴょう 12センチ12本
  • A酒、砂糖、醤油 各大さじ2
  • B砂糖、醤油、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 昆布は一晩水につけておく。
    ※急ぐ場合は水につけて加熱し柔らかくする。
    干ぴょうは水につけておく。
    鮭は皮と骨を取り、一切れを2等分し昆布の巾に揃えておく。
  2. 2 戻した昆布を4等分。
    鮭を巻いて3箇所を干ぴょうで結ぶ。
    圧力鍋にAと昆布巻きを入れて昆布をつけておいた昆布水を足す。
    中火にかけ、ピンがあがったら加圧5分。
  3. 3 ピンが下がったら蓋を取りBを加えて落し蓋をして30分弱火で煮詰める。
  4. 4 3等分に切りおせち料理に。

きっかけ

鶏肉巻いたりごぼう巻いたり…今年は鮭。 鮭も美味しいです。干ぴょうは塩もみしてゆでるよう裏書きされてますが、面倒なので水洗いしてしぼって使います。

  • レシピID:1050025685
  • 公開日:2022/12/31
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