冬の醍醐味!野菜たっぷりブリしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
定番メニューになりがちな鍋ですが、たまには贅沢鍋もいいですね♬
これもひとえに「半額セール」のおかげです笑

材料(3人分)

ブリの切り身(薄切り)
1人10枚程度(お好みで)
水菜
2束
豆苗
1袋
セリ
1袋
長ネギ
1本
しめじ
1袋
えのき
1袋
豆腐
1丁
★水
4カップ(800ml)
★和風出汁の素
小さじ2
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
☆ポン酢
大さじ6
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆柚子胡椒
1人分耳かき1杯分程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    水菜とセリは下部を切り落として4、5センチの長さにカット、豆苗は根を切り落とし、豆腐は一口大、長ネギは斜め切り、しめじとえのきは石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    ★を全部入れ、土鍋に【1】の材料の水菜以外を並べ入れたら火にかけ蓋をします。
  3. 3
    今回の材料ならば、沸騰したら中火で10分程煮れば火が通ります。蓋を開け水菜を入れたら再び強火にし、煮立ったところでブリをしゃぶしゃぶして下さい。
  4. 4
    ☆をあわせたつけタレで。

おいしくなるコツ

今回は切り身を使いましたが、柵を薄切りにしてもオッケーです! ブリは汁を煮立たせながらしゃぶしゃぶして下さい。

きっかけ

ブリの薄切りや野菜類が半額になっていたので作ってみました。

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
ぶり水菜せり冬のおもてなし料理その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする