水菜食べきり⭐︎お肉もりもりサラダ レシピ・作り方

水菜食べきり⭐︎お肉もりもりサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
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豚薄切りと水菜だけで、永遠に食べられるサラダができます!

材料(2人分)

  • 水菜 1袋
  • 豚薄切り(バラやロース。切落としでも) 300g
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • ○ポン酢 大さじ2
  • ○ごま油 大さじ1/2〜大さじ1
  • ○白すりごま 大さじ2
  • ○柚子胡椒 小さじ1/2〜お好み量

作り方

  1. 1 ○の調味料を合わせておく。
  2. 2 水菜は4cmくらいの食べやすい長さにカットし、よく洗いサラダスピナーなどでしっかり水気を切り、耐熱の器に入れておく(この後熱い肉を加えます)
  3. 3 肉も食べやすい長さにカットしておく。
  4. 4 フライパンを熱し肉を入れ、酒、塩胡椒をふりかけ肉をほぐしながら炒める。
  5. 5 肉に8割方火が通ったら○の合わせ調味料を加え、肉にしっかり火が通るまで炒める。
  6. 6 5のフライパンの中身を全て、熱いうちに手順2の水菜にじゃじゃじゃーと加えよく混ぜる。
  7. 7 好みで追い柚子胡椒しながら召し上がれ。

きっかけ

水菜と肉を合わせたサラダが好きなのですが、水菜はすぐ傷むのでなるべく一度に食べ切りたく。 熱い肉と合わせることで水菜がしんなりして、1束ぺろりと食べられるサラダになりました(^^)

おいしくなるコツ

肉を炒める際、一緒にもやしやきのこを加えても美味しい&嵩増しになります! 水菜の水気をしっかり切る事で味がぼやけません。

  • レシピID:1050025604
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ水菜サラダ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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