シャキシャキ蓮根入りつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○の調味料を合わせておく。
- 2 鶏ひき肉から塩までの材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまで捏ねる。
- 3 8等分に丸め、軽く潰して楕円に成形する。
-
4
フライパンに油をひき(くっつかないフライパンなら不要)、つくねを焼く。
ひっくり返したらフタをし中まで火を通す。 -
5
つくねの真ん中を爪楊枝で刺し、透明な汁が出ればOK。
火を弱め、○の合わせ調味料を入れ煮絡める。
きっかけ
生活クラブの親鶏ひき肉250g冷凍がずっと使わずに眠っていたので、鶏ひき肉と言えばつくね、と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンやもやしを入れるとシャキシャキ食感が加わって美味しいです(^^)
- レシピID:1050025538
- 公開日:2022/10/04
関連情報
レポートを送る
2 件