シャキシャキ蓮根入りつくね レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根入りつくね
  • 約15分
  • 300円前後
tsukuru_taberu
tsukuru_taberu
蓮根の代わりにもやしでも!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 長ネギ白い部分(みじん切り) 1/2本分
  • 蓮根orもやし(みじん切り) 50g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ○醤油 小さじ2/3
  • ○みりん 小さじ2/3
  • ○酒 小さじ2/3
  • ○砂糖 小さじ1/3
  • 米油 適量(テフロンフライパンなら不要)

作り方

  1. 1 ○の調味料を合わせておく。
  2. 2 鶏ひき肉から塩までの材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまで捏ねる。
  3. 3 8等分に丸め、軽く潰して楕円に成形する。
  4. 4 フライパンに油をひき(くっつかないフライパンなら不要)、つくねを焼く。
    ひっくり返したらフタをし中まで火を通す。
  5. 5 つくねの真ん中を爪楊枝で刺し、透明な汁が出ればOK。
    火を弱め、○の合わせ調味料を入れ煮絡める。

きっかけ

生活クラブの親鶏ひき肉250g冷凍がずっと使わずに眠っていたので、鶏ひき肉と言えばつくね、と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

レンコンやもやしを入れるとシャキシャキ食感が加わって美味しいです(^^)

  • レシピID:1050025538
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねごはんのお弁当(子供用)れんこんもやし鶏ひき肉
tsukuru_taberu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hikoco
    hikoco
    2024/01/28 20:25
    シャキシャキ蓮根入りつくね
    蓮根の食感が美味しいです!
  • choco4755
    choco4755
    2022/10/14 09:20
    シャキシャキ蓮根入りつくね
    蓮根シャキシャキ美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る