ゴーヤの肉詰めオーロラソース レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰めオーロラソース
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
ゴーヤの穴に盛り上がるくらいに肉詰めして蒸し焼きします。オーロラソースかけてひとくちでパクっと楽しみます。ポン酢でもOK

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1〜2本
  • A.豚ひき肉 200グラム
  • A玉葱みじん切り 1/4個分
  • Aおろしニンニク、塩コショウ 各小さじ1/3
  • A鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • パン粉 大さじ1.5
  • 牛乳 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. 1 パン粉と牛乳を混ぜておく。
    ビニール袋にAを入れ、混ぜ合わせたパン粉と牛乳を加えてよくもんでおく。
  2. 2 ゴーヤの中綿を小さなスプーンなどでくりぬきながら1センチ輪切りにする。
    フライパンに輪切りしたゴーヤを並べる。
    ビニール袋の角にハサミを入れ1センチの穴をあける。
  3. 3 ゴーヤの穴に肉を絞り出す。
    肉は加熱で収縮するので押さえつけながら詰め、穴よりひと回り広く山型に整える。
    フタをして、中火で5分蒸し焼きする。
    加熱具合を見て時間を追加する。
  4. 4 オーブントースター、魚焼きグリル、オーブンなどで焼いてもいいです。

    ケチャップとマヨネーズを混ぜ、肉詰めゴーヤにかける。
    ※ポン酢も美味しいです

きっかけ

ゴーヤを食べない家族が、これなら食べてくれます。

  • レシピID:1050025505
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る