栄養満点!具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士mama
一度にたくさんの食材がとれて栄養満点!
メインのおかずがシンプルな時などに重宝します♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
100g
油揚げ
30g
人参
30g
たまねぎ
30g
ごぼう
20g
白菜
30g
さつまいも
30g
えのき
1/2株
豆腐
1/2丁
ねぎ
20g
味噌
大さじ3
和風顆粒だし
小さじ2
200ml
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉→一口大
    油揚げ→短冊切り
    にんじん→短冊切り
    たまねぎ→くし形切り
    ごぼう→ささがき
    白菜→短冊切り
    さつまいも→一口大
    えのき→2cm
    豆腐→さいの目切り
    ねぎ→小口切り
  2. 2
    鍋にごま油を入れて豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ってきたら水・和風顆粒だしを入れ、油揚げ・人参・たまねぎ・ごぼうを入れる。
  4. 4
    ②の具に火が通ってきたら、白菜・さつまいも・えのき・豆腐を入れる。
  5. 5
    さつまいもに火が通ったら、火を止め味噌を溶いて入れる。
  6. 6
    器に盛り小口切りにしたねぎを入れたら完成。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を使うと美味しい出汁がでます。 さつまいもを入れてほんのり甘い豚汁がとっても美味しいです♪

きっかけ

品数を沢山作れない時や、メインが焼き魚などでシンプルなときに、とてもバランスがいい具沢山のお味噌汁を作ることが多いので、我が家のおすすめの豚汁レシピ♪

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいもの味噌汁木綿豆腐油揚げ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする